注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

1003347264 的博客

 
 
 

日志

 
 

每逢“痛苦”倍思亲  

2010-02-23 14:07:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】每逢“痛苦”倍思亲

无影月亮/文

错了!错了!“每逢佳节倍思亲”!不错,王维在《九月九忆山东兄弟》中写到:“独在他乡为异客,每逢佳节倍思亲。遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人”。诗意是说:“我独自一人在异乡作为他乡的客人,每逢节日时,总是加倍思念家乡的亲人。今天是重阳节,我在遥远的地方,知道家里的兄弟们都会手插茱萸去登山,却单单少了我一人”!

看来,王维当时的心情是处于一种极度思念家乡,思念兄弟的“痛苦”之中,是“痛苦”让他产生了倍思亲的情怀。那么,我要说每逢“痛苦”倍思亲就不咋离谱了吧!

人的痛苦有多种多样,如病痛、伤痛、丧痛、寂寞、孤独、无奈等等!

病痛:当一个人在遭受疾病痛苦折磨的时候,躺在床上就会苦苦思念自己的各个亲人,总盼望他(她)们能突然出现在自己的面前;总盼望着有更多的亲人来看看自己;总希望亲人们守在自己身边;总希望向每一位亲人再诉说一遍自己的病情。

有了亲人的看望,有了亲人的安慰,病人就会树立一种自信,就会感到无比自豪。病痛就会减轻许多,精神也就会好起来。希望朋友理解,记住去看望自己病痛中的每一位亲人。

伤痛:当你受到某些伤害时;当你受到严重打击是时;当你受到某些欺负时,就会感到极度伤感而痛苦不堪。甚至有自杀的想法,有找对方拼命的意念。这时就会非常思念自己的亲人,想向他(她)们诉诉苦,想让他们给你出个主意。这时,如果有人站出来替你说话,帮你解开疙瘩,你一定会非常感谢他。哪怕是素不相识,哪怕是前世仇人,都会一下子成为好朋友。

丧痛:丧痛是一件非常难以修复的精神痛苦,特别是亲人的非正常丧失,痛苦的情绪多年难以恢复。这时的人是非常思念亲人的,他(她)不需要更多语言的慰抚,更无视亲人们礼物的轻重。需要的是亲人们经常出现在面前,以此来抹去那些痛苦的记忆,增长自己从新生活的勇气。

寂寞、孤独:一个人在感到寂寞时,就会感到无比的孤独,就会无所世事,唉声叹气,时常处于痛苦之中。这时就非常想念自己的亲人,总想着能有个人来给自己说说话。特别是老人们,身边无亲人嬉戏的孤独与寂寞感更加严重,久而久之就会酿成疾病。

无奈:人处于无奈或危险的境地时(当然要排除其他一些无奈),就会非常地盼望自己的亲人立刻出现在面前。并全力帮他脱离无奈及危险。这时候,如果是个陌生人站出来帮他,哪怕只是一句利于摆脱尴尬和便于解脱困境的话,他就能把这个人当作恩人,一辈子感谢不忘。

我说这话并不是有意要给诗人“抬杠”,只不过是为了更清楚地提醒诸位,也包括那些深深相爱着的朋友们。不要自私!不要涂回报!也不要想得太复杂!多去关注自己的亲人。当亲人需要你的时候,你一定要果敢的站出来。献出你那简单而又平常的一个举动,就能充分安抚亲人那片痛苦的心灵,就能拭干亲人挂在腮边“痛苦”的泪花。当你把手轻轻收回自己怀中的时候,一定会感到阵阵的余香流入心田。

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017