注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

1003347264 的博客

 
 
 

日志

 
 

论女人上网  

2010-02-20 10:17:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

论女人上网

讨论女人上网的因素及目的,有必要先谈谈我国网民的发展状况及发展趋势。据中国互联网信息中心(CNNIC)发布的《第24次中国互联网发展状况统计报告》显示:截止2009年6月底,我国网民规模已达3.38亿,继续领跑全球互联网行业。

我国现今使用手机上网的网民已达1.55亿,约占网民总数的46%,而且增长速度很快,2009年上半年较2008年同期增长13.4%,半年增长4000万。

1、网民的性别结构

CNNIC统计报告,目前男性网民为58.7%,女性网民为41.3%。近几年来,女性网民的增长速度很快,1998年网民男女之比为9:1;2003年为6:4;2009年6月底为53;47。

2、网民的学历结构

接受过高等教育和正在接受高等教育的人群比例呈继续下降趋势;接受本科教育及专科教育的人群比例较大,约各占30%左右;高中学历的人群目前占据第一位,同时也是暗示着网络的普及,在低学历人群中还有很大增长空间。

3、网民的年龄结构

可以断定,目前网络世界仍以年轻人为主,年轻人中又以男孩较多。不可回避的是,40岁以上的网民规模整体呈上生趋势,在这个年龄段的网民中,女性大大高于男性。

4、网民的职业结构

网民中学生为31.7%,无业及下岗人员较前几年有明显上升,较2008年上生了2个百分点。农村网民的上升趋势仍不明显。

5、分析

从以上数字不难看出,我国网民中,40岁以上低学历基础的女性占有一定的比例,而且还在继续大幅度上升。从社会角度分析,这个年龄组的女性,她们那么热忠于上网,其目的是什么呢?

一、 女人上网的环境因素  

40岁以上的女人即将进入更年期,攀比心急速上升,大多数家庭电脑超戈在女人手里,而男人则很少顾及。

这个年龄段的女人上网,一部分是在工作上比较顺心,个人条件不错,用上网来匹配自己的生活环境。一部分是将临退休或早已下岗在家,孤独心膨胀的严重,用上网来安慰自己。另一部分则是家庭破裂,孩子经常不在身旁,寂寞感难以排除,用上网来打发时光。

二、女人上网的个人因素

网络是展示自己的廉价舞台,是检验自己写作水平的最佳空间,网络使很多人圆了个人作品公开发表之梦。很多女人认为自己的文化水平不低,打字的水平也不错,具备上网的条件。

大多数女人上网不是为了学习点什么知识,查找些什么资料,她们大多数人的网络空间长期处于空白状态。

有些则把自己的空间“充斥”得非常庞大,转入了几百篇爱情类文章,却不加任何修饰,顶来很多现成的空间图片及诗句,反复加载。那么丰富的空间知识,却不知她看过哪一篇。

有些人则使用好几个QQ号码,并且经常变换行头及名字,显得十分神秘及变幻莫测。

有些人好象很斯文,用一些华丽的语句拼凑出几个长篇,以此作为文化底蕴的网上铺垫。固守着一片执着,对网友的好心提醒置若罔闻。

有些人则故意装扮自己,声明不乱加好友,一般不聊天,空间上锁。好象如此动作能显示自己身份似的。说话极不友好,口气极不谦虚,弄不清她上网到底为了什么?向往开放,又层层掩饰。

网上的确不乏一些才女,写的文章及诗歌非常不错,空间制作得也很漂亮,是一些男人不可比拟的。这样的网友更不容易接触。

由此看来,目前女性网民中,大多属于低文化人群,她们上网的目的,无非归属于以下几点:

1、攀比好胜  别的女人都在上网,听上去十分时尚及神秘,具体上网的目的很不清楚。玩游戏不在行、逗地主不赢分、聊天招人烦、文章不欣赏、音乐不好听,只好随便浏览一下了事,落个人家咋着咱咋着。

2、消磨时光  这部分女人上网以玩为主,认准某种游戏天天玩个不停,而且非常上心,把大部分时光消耗在网络游戏中,电脑在这些女人手里就是一个普通的游戏机。与网友聊天也很简单,生怕耽误手中的游戏,同时也怕网友沾染了她的“高水平”,上网目的不专一。

3、寻找知音  这部分女人心理情感活动丰富,怕寂寞、怕孤独,对家庭情调不满或已破裂。其实她们也是以消磨时光为主,但上网有一定目的性,就是寻找网上知音。她们上网有一种期盼,有一种冲动,有一种神秘,盼望心中的他准时出现。聊起来非常兴奋,非常投机。这些女人开朗、活拨,说话不拘谨,是男网友追逐的对象,很快就会从网恋走进现实。

4、寻求刺激  A.这部分女人心理变态,不是失恋就是家庭破裂。上网就是要借助虚拟的空间寻找某些精神刺激,有些则是为了推销自己的灵魂,把自己作为生意来做,其上网的目的性极强。

B.寻求快乐与刺激是每一个上网女人的共同心思。但是,在层次上有着某些区分。大多是为了得到异性的理解及宽容,或者逗几句笑话来缓解一天的疲劳及精神的压力。有些则在网友间耍小聪明,捉弄朋友而取乐。

5、新鲜好奇  多数女性网民是新手,她们以新鲜好奇的心情走进网络,爱好也很广泛,性情也很平和,譬如聊天、游戏、阅读空间、欣赏音乐、评论文章等等,都能评说一二。这部分女人上网目的性不强,轻松自如,游刃有余,在网络世界里善交友、会欣赏、懂礼节。

随着时间的推移及爱好的突显,那些新鲜好奇的谦虚就会退化,欣赏别人的风格就会被某些目的取而代之。

结论  

女人上网的目的其实非常简单,了却虚荣心、消磨时光、寻找刺激,推销自己就是她们的目的。

参考文献:第24次中国互联网发展状况统计报告

                          

                                                                写于2009年8月2日星期日

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017