注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

1003347264 的博客

 
 
 

日志

 
 

七路车上  

2010-02-01 18:48:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                              【原创】七路车上

                                         孟长安/文

12月4日,我接小孙子放学回家,七路车上的乘客很多。我挤在机器盖的右侧,怀里抱着小孙子的书包和衣服包,身上挎着我自己的书包。还要腾出一只手护着小孙子,足够我忙乎的了。

车行至一矿,下了几个人后,上来一位抱小孩的年轻妈妈。她放下孩子,一手扶着汽车上方的扶手,一手扶着孩子,在我的左侧站着。我很想把我坐的这块机器盖板让给这个带孩子的妈妈坐,试了两次都无法站立起来,索性也就放弃了让座的念头。

就在这时,坐在我旁边第一排座位的那个女人发话了,她说:“你就不会往后挪挪吗?没看到人家带着孩子呀?”她大声斥责着我。

我下意思的往后使劲挪了几下身子,还是不足让那个带孩子的年轻妈妈坐下。

那位坐着的女人又发话了,说:“再往后挪挪!”我又使劲往后挤了挤,放开护着小孙子的手,把腿使劲向右侧合拢。让那个带孩子的妈妈坐下,可她固执的就是不坐,说她马上就要下车了。

我在听到第二句斥责的同时,回头看了一下那个女人。人长得很漂亮,穿着也很时髦,年纪在40岁以下。看到这些,我心里有一种说不出的委屈。在我无力奉献这份爱心的同时,却遭来她人的斥责,本想自己咽下就算了,可我又想敦促一下这位年轻女人。

我说:请你不要斥责我好不好,我是极力主张礼让的人。今天是我带的东西比较多,又要保护孩子,站了几次我都没有站起来,要不然我早就把座让给这位带孩子的妈妈了。我接着又说:不是我自夸,别看我这么大岁数,在公共汽车上,我是很少坐座的人!”

带孩子的那个妈妈赶紧“知恩图报”似的劝我,说:“您别说了,她也是为我,我就要下车了”。

那个女人脸红红的,低下头再也没有吭声。或许她感觉到了什么?或许她看出了我的年龄?或许她发现了周围乘客的眼光?

不管是什么原因,但我相信,今后的公共汽车上,一定会多出一个主动让座的女人;一定也会少一个呵斥老人、呵斥他人给别人让座,而自己却翘着二郎腿,纹丝不动的年轻女人!

                                                   2009年12月10日星期四

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017