注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

1003347264 的博客

 
 
 

日志

 
 

走马观花  

2010-12-04 15:06:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

【原创】走马观花

  “走马观花”,走!古文中也包含跑的意识。即骑在马上,跑着看东西。这样看到的东西肯定不会十分准确。就“走马观花”这个成语的来历,还有一段典故呢!可能有诸多朋友非常熟悉。但是,我还是想耽误朋友一会时间,姑且再说一遍,因为这是我童年的记忆,对我确实有着较大的启迪。 
  我们几个童年的男孩子,在菜园里推水车浇菜,管理菜园的老大爷是个有文化人,他给我们讲了许多故事,可对我印象最深的就是这段“走马观花”。 
       说是在从前,有一位富翁,家产很大,远近闻名。可美中不足的是他身体残疾,是一个瘸子,三十多岁了还找不到媳妇。一天,有人给富翁介绍对象,说的是当地一个财主家的小姐。这位小姐是财主的独生女,长的也不错,可有一件,患有先天性兔唇。

       以前的大家女孩不出门户。所以,富翁一点也不知这位姑娘的内情。非常高兴的同意了这桩亲事。一天上午,富翁应邀来到财主的后花园,他(她)们二人见了一面。 
  富翁骑着高头大马来到后花园,小姐看到富翁十分英俊,心里非常高兴。可是,她突然想起自己的毛病,心中顿时有些自愧,急忙顺手摘了一朵牡丹花咬在嘴上。

       这时富翁已走近,看见小姐貌如天仙,心里自然高兴。但又怕下马露出破绽,只好在马上对视一下,便催马而去。 
  花烛之夜,两人相对无言。谁都不相信眼前的对方,就是花园里所见到的那个人。富翁被马补充得英俊潇洒;小姐被花装扮得貌如天仙。这就是“走马观花”的来历,信不信由你呀! 

  不过这个成语的含义却很深奥,它教我们无论干什么事情,都要做到细致入微,精心研究。绝对不要轻易相信自己的两只眼睛。很多时候,你自己的眼睛也会骗你自己。要想减少生活中的失误,就必须作深入的调查研究。如果干什么事情都马马虎虎,草率行事,到最后必定会酿成诸多不愉快,甚至是灾难。

 

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017