注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

1003347264 的博客

 
 
 

日志

 
 

酒的来历  

2010-02-14 15:58:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

酒的来历

今天是虎年初一,家家户户的餐桌上恐怕都会有酒的光顾.“酒”是中国人吃饭的一部分,上饭店吃饭其实就是喝酒.中国人对酒的嗜好可见一般.

酒!是中国乃至全世界人们餐桌上不可缺少的饮品,中国白酒的发明者传说名叫杜康,几乎人人皆知。但是,杜康是如何把粮食酿制成人们能够食用的饮品,这种饮品又为什么叫着“酒”呢?恐怕就很少有人知道了。

传说杜康年轻的时候是一个看管粮仓的小官吏,他看管粮仓十分细心,经常查看粮食的变化。粮仓由于漏雨,时间久了就从低部流出一些液体,那些液体晶莹剔透,香气扑鼻。杜康是个有心人,他非常心痛这些粮食将毁于仓内,就情不自禁的用手蘸蘸这些液体,慢慢放到嘴边,顿时觉得这些粘稠透明的液体味道极佳。

杜康陷入沉思中,他想如果把这些多余的粮食,都变成一种人们能够食用的液体,即有利于存放,又防止因管理不善而把粮食白白烂掉的可能,岂不是一件利国利民的好事吗?于是,他辞职回乡,专心进行研究,作了几千次实验。通过几年的努力,他有了很大的收获。但是,酿出的东西品着味道很差。但他并没有悔心,继续潜心实验。他为民造福的举动感动了上苍。

杜康这个人十分勤快,从不午睡,可这天中午,他十分困乏,不知不觉倒在塌上睡着了。有一位神仙与他托梦说:“你做的是一件利民的大事,一定要坚持下去,不可灰心”。杜康说:“我已努力几年,但效果很不好,请仙人指点迷津”。仙人说:“好!今天酉时(下午的5—7点钟),你去村西官道上,取来三个人的血液,作为佐剂,你就会成功了”。

杜康醒来,觉得这个梦很荒唐,取三个人的血液,怎么取呢?不是让我杀人吧!这事说啥也不能干呀!但他转念又一想,既然是仙人指点,不妨试试看。酉时刚到,他拿着一个大碗,来到村西官道旁一棵大树下等候来人。不多一时,一位秀才手拿折扇一步三晃的走来。杜康上前施礼已毕,说明来意。秀才二话没说,咬破手指把血滴到碗里几滴继续赶路去了。杜康心理非常高兴,没想到会如此顺利。

路上行人很少,又等了半个多时辰也不见来人,杜康心里有点着急,生怕过了酉时。就在这时,远处来了一位武士,跨马飞奔而来。杜康本不想耽搁人家大事,无奈路上行人太少,只好迎着武士深鞠一躬。武士勒马停下,听了杜康的话后非常痛快地拔出匕首,划破自己的中指,把血滴进碗里数滴后打马而去。

眼看时辰即到,路上空无一人,三个人的血只有两个,看来神仙的点化也难圆满,杜康心里非常着急。

他走到树下,突然看到本村那个傻子躺在树旁睡觉。杜康心里想:“没办法了,就你吧!”他拿过傻子的手,看到傻子手上的伤口正在滴血,他急忙接了几滴,高高兴兴的回家去了。

杜康按照仙人的指点,把三个人的血液用水稀释后当作佐剂。他往酿制好的液体里滴上两滴,缸里的气味立马有了改变,再喝起来口感醇厚浓香,回味无穷。从此,杜康闻名于天下。

由于血来源于三个人,就意逾为三点水,取血的时间为酉时,三点水加上酉字,就是“酒”字,这种液体从此就叫“酒”了,这就是酒的来历。

人们在喝酒时,刚开始特别文明,礼节也很多,气氛也很好,长幼伦次分得非常清楚。那是秀才那几滴血在起作用。

喝到中段,豪爽代替了文明,大杯、大话代替了礼节,划拳、打色子一片哗然。什么叔叔、大伯,爷爷、大舅,统统变成了哥们。那是武士那几滴血起了作用。

喝到后段,醉了!胡噘乱骂,抽桌子砸板凳,谁的话也不听,闹腾半夜不回家,无论那里也不挡他吐,雪地里照样睡觉。那是傻子那几滴血起了作用。

这就是酒的来历和酒的故事!

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017