注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

1003347264 的博客

 
 
 

日志

 
 

为什么“放不下”  

2010-02-01 15:25:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                         【原创】为什么“放不下”

                                           无影月亮/文

看过一个网友的空间文章,他用一个故事阐明了该放下的东西必须要放下的道理,看后颇有感受。故事说的是一个苦者,找到一个和尚倾诉他的心事。 苦者说:“师傅!有些事儿我就是无法放下,有些人我更是无法放下”。和尚说:“世上没有任何放不下的东西,之所以说有很多人和事你无法放下,那是你的思想境界尚未达到超然,还有诸多欲念使你无法脱俗”。苦者又说:“是呀!我心中的那些人和事,曾经使我多次伤心落泪,有些甚至使我无法忍受,今天想放下他们,明天就又舍不得了,师傅您说我该如何”?和尚让他拿着一个茶杯,然后就往杯子里漫漫续热水,杯子满了,就在热水即将溢出之时,苦者被烫得再也坚持不住了,松开拿杯子的手,杯子掉在地上立马粉碎。和尚说:“看到了吧!这个世界上没有放不下的东西,你感觉到痛了,自然就会放下了”。

通过这个故事,也使我明白了一个道理,那就是“痛”和“痛”的程度。有些人的表现和言论可能触痛了你,但不一定伤透了你的心,或者他仍有某些地方使你留恋,所以你下不了决心“放下”他。换位思考一下,难道我们做的一切都恰如其分吗?没有一点伤及他人的地方吗?如果动不动都感到“痛”的不得了,总认为他人伤痛了我们的心,总把自己打扮成弱者,天天以可怜兮兮面目出现在他人面前。不用心抓紧那个象征友谊的杯子,轻易的就把它放下。或丢弃、或摔碎,那样,感到“痛”的恐怕就不仅仅是自己了,应该是双方共同的感受。

是什么人和事儿会使你如此之痛呢?难道说是杀父之仇、夺妻之恨、被骗之气;再者就是挨打之冤、受贬之辱、被骂之伤。这样的人当然应该放弃,将其清楚出朋友圈子都不为过,并要义无返顾的将之“摔碎”,永远记住那种“痛”的感觉。否则,就必须要慎重行事,以免造成伤及别人又伤及个人的傻事来。

我想和尚所说的“没有放不下的东西”。所指一定是些龌鹾的、多余的、不可公开的东西。如果是你的恩人、是你的老师、是你的朋友那当然是不能放下的;如果是责任心、爱心、同情心和孝心,那就更不该随意地“放下”了。

放下与放不下其实就是一种境界,孔子曰:“别人有德于我,不可忘也,别人有负于我,不可不忘也”。该饶人处且饶人,不必耿耿于怀。在生活中,假如你对人、对事儿抱着一颗善良的心,再加上你能宽容、爱戴身边的每一个人,你便会少了许多不必要的烦恼和忧愁。

宽容,是一种平和的心态,是在理解的基础上表现出来的大家风范。你宽容他人,你便不再责备,少了怨言。他人也会在你的宽容下重新树立自信,找回自我。

每个人都有优点,也都有缺点,不要总是抓住别人的缺点不放。光找缺点,结果是人家一无是处,自己孤芳自赏。所以要善于发现他人的优点,克服自己的不足,这样才能提高自己,消除怨言。

待人宽容,你的生活就会充满阳光,你若不再为一点小事而斤斤计较,愁眉不展,就不会对他人的一小点过错而揪缠不休,伤了和气。

用挑剔的眼光看别人,别人都是缺点,用欣赏的眼光看别人,别人都是优点。宽容地生活,生活将会变得祥和而美好。

生活是美好的,朋友是善良的,请不要轻易地说“放下”!

 

                                                                                         2010年1月31日星期日

 

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017