注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

1003347264 的博客

 
 
 

日志

 
 

  

2010-12-26 22:09:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  【原创】

一日,孔子御车出游,路遇数儿嬉戏,中有一儿不戏,孔子乃驻车问道:“独汝不戏何为?”

小儿答曰:“戏无益,衣破难逢,上辱父母,下及门地,必有斗争,劳而无功,岂为好事?故乃不戏”。

孔子听小孩的话,认为这孩子一定是个孝子。故又问:“汝言父母是亲,夫妇是亲?”

小儿答曰:“父母是亲,夫妇不亲。

孔子曰:“夫妇生则同衾(qin),死则同穴,何得不亲?”

小儿答曰:“人生无妇,如车无轮。无轮再造,必得其新。妇死更索,又得其新。贤家之女,必配贵夫。十间之室,须得栋梁。三窗六牖(you),不如一户之光。众星朗朗,不如孤月独明。父母之恩,奚可失也!”

孔子笔下的这个孩子,可谓是孝之楷模。为人若不孝敬父母,何谓人呢?

现如今,有多少人却不知道报父母之恩,根本不知道啥叫孝敬。与父母结怨,骂父母偏心,恨父母不亲者大有“人”在。

父母劳苦一生,养育了一大堆孩子。等他们长大了还要给他们盖房、娶妻,送他们上学,教他们做人。可到老了,大多被孩子们丢弃到“僻静”之处,长时间不被问津。病故后,偷偷埋掉了事,买个“火化证”骗取最后一笔钱财,兄弟几个分开往兜里一揣,高高兴兴地扬长而去。不戴孝,不悲伤,捞得个清闲。事后还恬不知耻的夸耀自己很有能耐,没有火化老人,为老人保住了一个全尸。幼稚......

更有甚者,他平时不但不赡养自己的父母,就连父母故去了他也装着不知道,连最后一眼也不去看。这些人最可恨。他们简直就不知道什么是情!什么是孝!

我大姑活到100岁才故去,可她的老二孩子一辈子也没有伺候过一天,就连死后也没有看一眼,真是另类。他自己也有了孙子,不知他的儿孙如何看待他,也不知他是如何给后代们讲童年的?

其实,人过留名,雁过留声。老人养育了我们,死后被悄无声息的偷偷埋掉,连个响动也没有,儿孙倒是省钱了,省劲了,亡灵一定会感到非常孤单和凄惨。一个人奋斗一生为了什么呢?不就图个“鸣”吗?

古人云:“百善孝为先”。你要是对父母尽到了孝心,我保证你在雷雨里行走,定会淡定自如。我说这话并非唯心,对父母有亏欠的人,他最害怕黑夜和雷电。

                                                                                          2010年12月29日修改

 

  评论这张
 
阅读(144)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017