注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

1003347264 的博客

 
 
 

日志

 
 

高血压病人应该了解自己的病情  

2010-12-20 19:22:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

【原创】高血压病人应该了解自己的病情

目前,我国的高血压病人很多,而且逐步向年轻化发展。患了高血压病并不可怕,可怕的是很多人不能正确地认识这个病,更不能坚持服药,结果造成严重的后果。作为一个基层医务工作者,我认为自己有责任、有义务把积累出来的经验,向广大朋友做出介绍,哪怕能对广大高血压患者作出点滴帮助,也将是我莫大的欣慰。

一、     高血压病的认识

高血压病是一种以动脉血压升高为特征,并伴有动脉、心脏、脑和肾等器官病理性改变的全身性疾病。

二、     高血压病的分类

高血压病通常分为原发性和继发性两大类。原发性高血压又称“高血压病”,是指病因尚未明确,以血压升高为主要表现的一种独立疾病。约占所有高血压病人的90%以上;继发性高血压又称“症状性高血压”,是某些疾病的一部分表现。如:肾小球肾炎、肾动脉狭窄、甲状腺机能亢进病人等。

三、     血压的标准

正常成年人的血压:收缩压(即:高压)在90140mmhg之间;舒张压(即:低压)在6090mmhg之间。收缩压可随着年龄而增高,在不同的生理情况下,其血压数值也会有波动。如:休息与运动、空腹与饱餐、早晨与晚间都会有较大的变化。但变化再大,也不能突破正常值。

世界卫生组织(WHO)建议使用的高血压标准是:

正常成年人的收缩压在140mmhg或以下;舒张压在90mmhg或以下。即:≤140/90mmHg

成年人高血压的诊断标准:收缩压160mmhg或以上(≥160mmhg);舒张压95mmhg或以上(95mmhg)

四、     高血压的特性

1、          冬天高于夏天:

有不少高血压病人,到了夏天血压会基本正常,有部分病人甚至会完全正常。但到了天气转凉以后,血压就会从新高起来。这种情况往往被一些认为是治愈了,其实这是一个误解。

2、清晨高于活动以后

        早晨起床不进行任何活动前,测得的血压值为“基础压值”,是一天里最高的时候。但经过适当活动(剧烈活动除外)以后,血压往往会下降不少。

        3、饮酒以后血压也会降低

        高血压病人,在饮酒以后,血压会少量降低。但是,在12小时以后,血压往往会超过基础压,也是高血压病人感到症状最明显的阶段。

        4、上午高于下午

        正常情况下,血压在午后4点以后逐步呈下降趋势,傍晚达到相对最低值,也是高血压病人最舒服的时段。这也可能与药物的作用,工作的放松有关。

5、阴霾天气高于晴朗天气

高血压病人在阴霾天气或大雾天气时,都会感觉不舒服,头脑发胀,有憋闷感。但天气晴朗后,就会感到舒服许多。

从以上情况不难看出,血压的波动与气候、环境、生活习惯、精神状况有着密不可分的关系。由此看来,高血压病人适当的体育锻炼、合理的作息习惯、科学的饮食方式、及时的药物治疗是何等的重要。

 

                                                                 20101218星期六

 

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017