注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

1003347264 的博客

 
 
 

日志

 
 

随 笔  

2010-11-26 18:07:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】 

有一年,乾隆皇帝殿试举子,他给举子们出了一个上联,“烟锁池塘柳”。要求对下联。举子们看着上联,都在苦思冥想自己的答案。这时,一个举子突然起身曰:“启禀皇上,此联是绝对儿,小生答不上来”。众举子目瞪口呆的看着他,以为他是在冲撞皇上。必然会引起龙颜大怒。可是,龙椅上的皇上却在频频点头。

殿试结果,乾隆皇帝钦点那位答不上来的举子为新科状元,很多人感到不理解。

其实,上联“烟锁池塘柳”五个字取其偏旁,就是“金木水火土”以五行为寓意,几乎就是绝对儿。

那个最早放弃的举子,思维非常敏捷,很快就看出了应对的难度。之所以他敢于及时地放弃,我想有两个方面的原因。其一,他非常有自知之明,怎敢与皇上比高低,所以也就不愿意白白浪费时光;其二,他深知乾隆皇帝的才华,说出的必定不是普通一联,绝对不是一般人能对上的。自己就是耗费一番心思,答案也绝不会符合皇上的心愿,既然如此,还不如完全退却为好。

这位举子的确非常聪明,非常有素养。他不但在很短的时间内弄懂了题意,还知道如何维护皇上的颜面,同时选择放弃,其意义深奥呀!绝不是一般人能意思到的。

有句童话这样说:“打过就打,打不过就跑”。这句看似软弱的小孩儿话,其实很有道理。有很多大人恐怕也难解其中奥妙。每个人都有自己的最佳智慧区,即便是白痴也如此。别人用最擅长的东西,给你设置一个套让你去钻,你肯定很难钻出圈套。就像猜字谜,各种猜法,各种答案,动半天心思也不可能符合原意。

如果你能认清自己,拿自己的优点去和别人的短处去比,去竞争,再把握着一定火候,“打过就打,打不过就跑”。胜算岂不就大了许多吗?

要想知己知彼,必须首先要“打”,交过手以后才能知道自己的短处和优点,才知道自己是不是人家的对手。

现实生活中也是如此,一个人要想干成一样事情,必须通过自己的努力、努力、再努力。通过自己的努力以后,仍然取胜无望的时候,自己就必须清醒一下。做一个战略性退却,终止那些无谓的付出,可谓是智者所为。

打不过就跑,跑回去细细思忖自己的力量,养精蓄锐、卧薪尝胆、蓄势再发,定是走向成功的有利途径。

 

                                                                              20101124星期三

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017