注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

1003347264 的博客

 
 
 

日志

 
 

享受寂寞  

2010-11-02 11:32:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】                                       享受寂寞

当你失去了往日的辉煌;当你家里办事无人捧场;当你丢失了爱情的力量;当你受家人鄙视被挤得囊空如洗的时候;你必然会感到非常的寂寞和无奈。

有很多人经不起突然而至的冷落,从此一蹶不振。有多少人经不起无端地打击,趴下后再也无法站起。人世间就是如此轮回,兴衰交替谁也无法阻挡。不过,对于突然而来的冷落如何面对,是有一定学问的。是任它转化为寂寞堆积在脑子?还是放下架子重新认识自己?那就取决于自己的心胸了。你是甘愿忍受寂寞的折磨?还是主动享受寂寞给与的快乐?

“寂寞”虽说是一个感受负效应,但它不应该是让我们士气低落的理由。“寂寞”的来源其实不是地位的突变和事态的炎凉,它真正的根源来自个人的虚荣心和不识时务。

故人云:“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全”。一个人不可能总走时运,也不可能永不退色,一生都坐轿那是痴心妄想。一旦寂寞落到自己身上,就要勇于面对,就要学会驾驭它、享受它。让负面感受变成正面感受。

闲着没事感到寂寞难耐时,我们索性来个将计就计,干脆把自己关在房子里,多看看书,多练练字。别看风风火火工作了几十年,没有几个人能够完整的读过一本书,不少人甚至没有写过一篇完整的文章。趁着闲暇无事,给自己充充电,把这辈子的文化欠缺补回来。也可以试着写写自己的生平,写写工作回忆录,给后人留下一些财富,我想这样肯定会使自己的生活更加充实。绝对会是一种不错的享受。

文化底子较薄的人可以利用当今的传媒工具,上上网,看看电视。多看些大片,历史片,纪实片。回想一下童年的生活,把自己放到剧情里,该高歌的时候高歌,该落泪的时候落泪。然后,将自己的感受及对剧情的理解,对礼仪的解读,讲给小孙孙们听。从而让自己变成一个有文化、懂礼节的热心老人。我想能做到这些,你不但不会被人抛弃,反而会让人更加尊重。

有一技之长的老人们,要努力发挥自己的特长。到公园打打太极,练练舞蹈都很好。几个善长歌唱者可以积聚到一起吆喝几嗓子,不要计较南腔北调,也不要评价演技高低,高兴了就好。

寂寞绝不是老人的专利,年轻人同样有很多寂寞的时候。当年轻人寂寞时,一定要走出去。一是让自己置身于喧嚣中,尽情地去挥霍自己,狂欢一阵后就会轻松许多,寂寞自然就会离你而去;二是让自己彻底安静下来,到没人的地方溜溜,理理头绪。到树林里静思;到旷野上感叹;在雪地里回味;在雨地里轻啜。也可以对着大树发泄,对着禾苗谈心,迎着大雪呼喊,站在山头比谁高。

寂寞不可怕!它是我们每一个人的老朋友,谁也无法拒绝它的光临!让我们正视它、接纳它、呵护它、享受它吧!

                                  2010年10月31日

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017