注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

1003347264 的博客

 
 
 

日志

 
 

接受家庭的历练  

2010-11-20 10:21:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[原创]接受家庭的历练

在一个经常发生摩擦的家庭里生活,真是一种耐性的煎熬和性格考验。同时也是伦理道德的坚持和责任心巩固。制造家庭摩擦的根源其实非常简单,无非是两方面的问题。一是:对另一方的期望值太高;二是:双方的文化理念悬殊较大。这样的家庭要想维持下去,就必须由一方放弃期望。同时把自己置放在一个较低的台阶上,去尽可能的适应另一方。接受历练,忍着委屈,换取一个完整的家庭格局。

听人说过:“如果没有女性,那么这个世界将失去十分之七的真,十分之六的善,十分之五的美。”我不怀疑这句话的道理,但我也不苟同这句话的真实性。女人的确具有真、善、美的特性,但在生活中,女人的确也存在着许多可怕的一面。

也有人说:“女人就是花,一朵芬芳四溢的花,一朵妖娆多姿的花,一朵美丽纯洁的精神之花”。我非常期盼这句话能成为现实,但我仍然不敢相信所有女人都是如此可亲、可敬。有些女人的确如花,给人带来的是心旷神怡。有些女人真的就是刺儿蒿,很难闻,更不感轻易触碰!    

其实,女人就是一颗具有多种形状、多种颜色、多种味道的水果。形不规、色多样、味各异。酸、甜、苦、辣任你选择。幸运则甜,背运则苦。正是因为有了这些千般味,才演绎出各式各样家庭状况,才暴漏出各具特色的男女情仇。有的绚丽多姿;有的危机四伏;有的冷战不断;有的怨声载道。让人回味悠长,思绪万千。

既然选择了对方,就应该接受对方的无知和不说理。我选择、我愿意吗!勇敢地面对现实,接受历练,享受摩擦。我想这样才是最好的自我解忧法则。

摩擦与战争同样能锻炼你的意志,提高你的社会知识。不必太重视摩擦的过程;也不要非把摩擦找个合理的结果;更不要期待对方的认错和安慰。学会轻视自己、漠视过程、忽视结果,才是自我放气的捷径。

善于制造摩擦的人,并不一定都是故意向对方发难,而是由于个人性格的决定。他也知道抬杠不好,她也明白吵架影响团结,可就是不会自主控制。具备这种性格的人,大多都自以为是,目中无人,说话尖刻,情感淡漠。要想让这种性格的人变成小鸟伊人,温顺躬谦,简直就是异想天开。山河好改性难移吗!

家庭摩擦最能历练人的忍耐性,善于品尝苦、辣其实也是一个特异功能。当你适应了那种味道,从中找到了那些味道的特别之处,很可能它就不会再是单纯苦、辣了。或许你还会对那些虚伪的“甜”失去原有的兴趣呢!

 

                                                                      20101119星期五  

 

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017