注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

1003347264 的博客

 
 
 

日志

 
 

为保健康,请你爱“辣”  

2010-11-14 20:21:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】为保健康,请你爱“辣”

辣味蔬菜包括葱、姜、蒜、辣椒,俗称“四辣”。虽说都是带辣味的蔬菜,但所“辣”的位置却不同。葱辣嘴、蒜辣心、姜辣胃、辣椒辣两头。四辣蔬菜是老百姓家里常备的调味菜,味鲜、好吃、不贵。别看它们非常普通,但它们可是我们生活中的宝贝,它们不但具有优美的调味功能,而且还具有非常特效的药用价值。

一辣  ——葱的效能

葱,我们通常称之为“大葱”。多食大葱可以促进人体血液循环,减少胆固醇在血管壁上的沉积,防止血栓形成。据报道,常吃大葱对消化道癌变有较好的预防作用。大葱的味道能刺激消化液的分泌,从而起到促进食欲的作用。大葱还有“天然抗菌药”的美誉。

大葱的吃法很多,生吃也非常美。辣中带点甜味,清脆可口。一段大葱,一个馒头,再蘸上点面酱,保你狼吞虎咽。

大葱不单单是调味类和生吃蔬菜,作为主菜烹炒也非常爽口。大葱炒肉片就很美。制作特别简单,切段直接入锅即可,不信你尝尝。

二辣  ——姜的效能

姜性温,味辛辣。有怯寒、止咳、止吐、解毒等作用。对感冒风寒具有发汗功能,姜还有活血化瘀、温经散寒的良好功效。被誉为“祛寒良药”,一直是民间用于胃不适的良方。

如果你因胃寒而胃痛,每天早晚各吃几片生姜,坚持一段,你的胃病保证不治而愈。姜特别适合怕冷的女性在冬天食用,可以有效的改善手足冰冷、体弱畏寒等不良状况。

晕车、晕船的朋友在上车以前,含嚼一片生姜,可以有效的防止因晕车、船而导致的恶心、呕吐。用热姜水漱口还可以治疗口腔溃疡,化解炎症等。

姜,适应于生食,不易熟吃,熟后的姜基本失去药用价值。所以我们都习惯的称之为“生姜”。

三辣  ——大蒜的效能

大蒜的药用价值早就被人们所熟知。夏天,家家餐桌上都放着大蒜,它对腹泻有着特殊的防、治功效。大蒜还有杀菌、消肿、解毒、健胃等功效。专家预断,多吃蒜还能预防癌症、牙周炎、牙龈炎等。

捣成蒜泥,用在各种蔬菜、面食、肉食上,都能呈现出美妙的味感,香而不腻。

四辣  ——辣椒的效能

辣椒营养丰富,富含维生素C,在蔬菜中名列前茅。用少许辣椒煎汤喝,可治因风寒引起的胃口不好、腹胀、腹痛等。用辣椒和生姜煎汤喝,还能治疗风寒感冒。对消化不良的病人尤为有效。辣椒健胃、助消化的功能人人皆知,吃饭不香,食欲不好的人,在饭里放上适量的辣椒,就会立刻改变食欲,增加饭量。

常吃“四辣”有利于健康,不但能防病,还能治病。小小四辣,不可小视。

人们为什么把葱、蒜称为大葱、大蒜呢?这里并不是说它们的个儿大或个儿小,而是肯定了它们的价值。它们食用范围广,药用价值大,食用后对身体有较大的保护作用,是人们对它们的爱称。

                                                                20101113星期六

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017