注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

1003347264 的博客

 
 
 

日志

 
 

公开与掩盖  

2010-01-29 14:40:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                  【原创】公开与掩盖

                                           无影月亮/文

   有人说:“善意的谎言比真实的刻薄更能抓住人心”。这句话不能说没有道理,但它的效力是有一定限度的。就夫妻关系而言,大多是在维持一种和平,保持一种稳定,固守一个面子、凑合一个完整。

不必回避,每人心里都装着一个秘密,怀着一种疑虑,顾作镇定地生活在紧张的氛围里。越是有地位、有水平的人,心里的秘密就越多,就越被自己的另一半惑疑,随之嫉恨或报复。憋到一定程度就必然大吵打闹,甚至大打出手。再升级就是财产分割、分居、离异。

善意的谎言是一种欺骗;顾作姿态献殷勤是想得到对方的宽容。这两种表现形式,在初始阶段是有效的。但到了第二阶段,故伎重演就没有任何意义了,除非那些谎言与行动正中对方下怀。在现代社会里,每个人都在随着社会的发展而变得复杂起来,追求自由、刺激、快乐的欲望在急剧膨胀,你凭什么非要让你的另一半为你保持纯洁无暇呢?

我们解析一下“善意的谎言”与“真实的刻薄”。既然是善意的,为什么要用谎言欺骗对方呢?既然是谎言,为什么又说成是善意的呢?双方都用这种方法,你骗我,我骗你,而且都把自己装盼成善意的使者,到最后恐怕是在自己骗自己。等你回过味的那一天,一定会怒气冲天。

真实的想法用真实的语言表达出来,其实就是一种诚实,不属于绝对的“刻薄”。虽说对方一时不好接受,但预后一定是好的。你能把心里某些喜欢,某些嗜好,某些要求坦白的告诉对方。就好象把自己解剖后摆在桌面上,放在天枰上。任对方挑选,任对方适应,任对方理解。这样做一定能排除许多误解和惑疑,同时也能促使对方改变自己的观点,从而使两颗心靠得更近一些。

为什么说“婚姻是爱情的坟墓”呢?就是因为在婚前相互掩盖自己的缺点,没有坦白的公开自己的爱好及隐情,没有充分得到对方的理解。最后造成无谓的矛盾,甚至会为此争吵一辈子。

人与人之间,无论你们之间有什么情缘,遇事能主动的亮明自己的观点,我想要比遮遮掩掩好得多。如果互相都把分歧与心思掩盖起来,天天用谎言搪塞,用巧言糊弄,瞒天过海,胡扯一通,到最后双方都会非常痛苦。有些夫妻关系就象警察与小偷,对方在外面的一切行动都要接受审查。其结果会有什么好处呢?无非是更加促使家庭气氛再度紧张。

把自己的心思向对方阐明,把家庭紧张的盖子彻底揭开,使双方都能重新找到自己的坐标,不乏是一个对双方都有利的举动。不可否认的是,夫妻之间能够相互阐明自己心思的基础,是文化素质的基本相当,具有一定的共同点,具有充分的理解及影响力。普通家庭不可盲目效仿。

                                                      2009年11月12日星期四

 

 

 

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017