注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

1003347264 的博客

 
 
 

日志

 
 

和谐夫妻的最基本条件  

2010-01-29 14:31:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                    和谐夫妻的最基本条件

夫妻生活,有人向往恩爱,有人向往美满,有人向往互敬,还有人向往一心一意。我说这些向往只不过就是一种“向往”,一厢情愿而已。其实,夫妻生活能在大的方向上维持某些和谐就足够了。“和谐”不过就是一种融洽,互相配合去做事。但是,真正能够在夫妻之间做到和谐相处,确非易事。具体难在哪里,关键就是“合而不同”。要想使夫妻生活和谐,我想要做好以下几条:

一、     有共同的爱好

夫妻之间的共同爱好非常重要,特别是老年夫妻尤为突出,譬如在学习知识、文化修养、个人特长及个人嗜好等方面,必须有共同爱好的项目,否则就会出现互不协调,互不支持,互不配合的尴尬局面。如在唱歌、跳舞、打麻将、社交、散步、说话、管闲事等等诸多个人喜好上缺乏共同的东西,夫妻间就不会有什么和谐而言。说不定还会相互猜忌,相互小心,或者相互不管、相互放纵。最后使互相拥有的对方只不过是一个躯壳,岂不是一种悲哀。

二、     优势互补

在没有共同爱好的夫妻之间,不是就找不到共同的爱好,这就看两人之间的互补情况了。有些人为了夫妻间的和谐,会主动或被动的放弃一些自己不很磊落的爱好,主动地向对方靠拢,学习对方的长处,克服自己的弊端,从而也会找到诸多共同的爱好。能够主动寻找夫妻间共同爱好的人,必定拥有一定的文化知识和家庭生活常识,他们懂得优势互补的重要性,理性的把一个不和谐的组合,通过主动地放弃和被动地接受,变成一个比较和谐的组合。这个过程就是优势互补的过程,是大多夫妻需要努力做到的和谐常识。

三、     相互尊重

夫妻间的相互尊重十分重要,任何一个家庭不可能没有纠纷,也不可能没有争吵。争吵!看起来好像是家庭利益的某些争端,其实不尽然,争吵绝大多数是个人感情的再分配。人都有喜怒哀乐的时候,一句话无形的触动了另一个人的敏感神经,或者对方根本就不愿意在这个特定的环境下,听到另一方如此这般的插话,立马就会爆发一场争吵。夫妻争吵并不可怕,最可怕的是缺乏沟通。语言是开放心灵的窗口,如果你不会说平和的话,或者根本就不愿意尊重对方,那就是你无情地把开放的心灵向对方武断地关上,其后果对双方都是一种严重的伤害。

一个家庭,必须有个主次。恐怕有人会不假思索地反驳,说:“现在男女平等”。不错,男女平等指的是国家人权,主要表现在选举权和被选举权上,并不涉及代表家庭和谐的家庭表决权,请不要滥用!处于次席者必须学会熟练的配合主席者,主席者也要主动尊重次席者的建议。只有拥有了相互支持,相互配合,相互尊重,才是一个和谐的夫妻生活。这里所要说明的是,尊重不等于放纵,建议不代表决策。

四、     注意自己的位置

夫妻之间的和谐与否,直接影响到下一代。有些人不注意自己的位置,随意地向另一方强权和喧哗,把一个正常而和谐的家庭气氛搞得危机四伏,到头来他(她)还满腹牢骚,委屈得像受到了某大的侮辱。和谐夫妻应该公正的认识自己的位置及行为,做一个合格的丈夫或妻子。该奉献的时候毫不保留,该享受的时候尽情索取。不要带着变色镜看别人。既然我们选择了对方,就要接受对方,包容对方,理解对方。处处用欣赏的眼光看对方,不要老用挑剔的眼光刻薄的要求什么。

闲的时候我们不妨对着镜子仔细地看看自己,在那个坚硬的躯壳里,卷缩着的那个灵魂是否还是自己。你是否有勇气紧紧地抱着对方,仔细地看看对方眼睛。你是否能放下嫉恨,轻轻贴一下对方的老脸,算算自己的人生旅途,还剩多少天呢?

社会需要和谐,家庭需要和谐,夫妻之间同样需要和谐,人与人之间、人与动物之间都需要有一个和谐环境来共同生存。

  评论这张
 
阅读(128)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017