注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

1003347264 的博客

 
 
 

日志

 
 

我国网民意识有待提高  

2010-01-27 11:19:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                  我国网民意识有待提高

据国家版权局副局长阎晓宏2月15日公布,全国现有网民1.2亿人,网站有69万个。另据报道,我国现今电脑拥有量1.2亿台,并且每年以35%的速度递增。家庭用电脑的拥有量也在急剧上升,其发展趋势是,城市大于农村。据邯郸百姓网报道,目前,邯郸市上网电脑就有近70万台。这个庞大的电脑群体,大多都是在近5年内发展起来的。绝大多数网民和电脑使用者都处于初级状态。据互联网报道:目前我国能够熟练操作电脑的仅有5000万人。

电脑的高速发展与我国经济持续发展是分不开的。随着居民收入的逐年增加,人们追求精神享受的欲望就越来越大,这是电脑能够迅速在我国发展的主要原因。但是,广大网民对上网技术和上网意识还有待提高。

一、 提高电脑的使用意识

我不否认电脑是一种游戏工具,是一种能给现代人带来快乐的高新技术产业。但是,纯粹把电脑作为一种高级玩具的理念是不全面的。

据了解,大多网民上网不过就是为了玩一些游戏。而大部分是在玩扑克、棋类、斗地主等一些最简单的格式化东西,较复杂游戏只有年轻人会玩。中、壮年玩家只能玩些极为简单的初级游戏。

60%以上的网友尚未建立自己的空间。即使建立了空间,内容大多也是些图片、歌曲等。有些网友,看是空间非常丰富,文章上千篇,甚至几千篇。可是,竟然没有一篇是自己写的,统统是转载来的。有些甚至连错别字一并转载,自己创作的东西很少很少!网友把自己的文章发布在互联网上,其实也是在推销自己。

网友对文章的评论仅限于客套话,赞誉话。并没有真正的去理解,去评述,去客观的加以评论。有些甚至所答非所问,起不到互相切磋、相互学习的真正目的。当然,说好话是交友的最佳敲门砖。

我认为,几千元钱购买一台电脑,仅仅局限于玩一玩斗地主,利用率就太低下了吧!世界性的高新技术在我们手里只是个摆设或玩物,其不是一种浪费吗?

二、 正确理解交友意识

网络交友本来是一种非常好的相互沟通方式,可大多数网友把交友看得很神秘,遮遮掩掩,躲躲闪闪,根本不把诚实当回事。

“我们的朋友遍天下”这句话,以前只是一种向往。今天,互联网帮我们实现了这个愿望。可是,我们又增加了诸多疑心。相互戒备,相互猜猜,相互不信任。

互联网使我们拉近了距离,开阔了视野,增进了友谊。相隔千山万水的朋友突然就能坐到你跟前,就象邻居,象家人,陪我们谈天、论地、拉家常。本来是一种和谐,是一种进步。如果人为地设上一道防火墙,其不是有悖于我们自己的意愿。

我们交友的意图是什么?难道不是为了倾诉?不是为了聆听?不是为了相互了解?既然我们向对方表达了开阔,何必还要在加上一把锁呢?

当然,互联网上不乏有一些不怀好意的人,他们会借助虚拟的空间说些不道德的话。但是,那种人毕竟是少数。如果老鼠过街,人人喊打的话,它自然就会缩进“洞”里去。

三、 家庭电脑的发展意识

家庭电脑的发展,就象电话一样,用不了多少年定会在城乡全面普及。但是,网上游戏会让人着迷的,特别是学龄期的小孩子最容易成为网迷。家庭电脑的购买决不要攀比。家里有小学生而大人又无其他用处的家庭要缓购。电脑的功能会越来越健全,价格也会越来越便宜。网民的素质也会越来越高。等我们有用的时候再购买,其意义就大多了。

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017