注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

1003347264 的博客

 
 
 

日志

 
 

搞好精神卫生  

2010-01-26 14:11:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                           【原创】搞好精神卫生

                                     无影月亮/文

人在社会中生活,不可能事事都永远顺风快船。“万事如意”只是一句美好的祝愿,恐怕连神仙也难作到。当一个人受到某些不公平待遇或其他伤害时,心灵自然就会受到打击或刺痛,心里就会产生一种对他人或对自己的仇视、怨恨。也或者是一种遗憾、悔恨的极端心理反映。有些甚至还会产生某些报复及武断行为。这种“恨”的欲念长期占据大脑,对身心健康十分有害。

对于来自外界的不公平待遇或心理创伤,产生负反应是每个人必有的心理因素,那么如何解除这种负反应,就需要一种向上的精神素质来支撑了。

心理学家认为,怨恨是一种侵袭性和被动性的心理,无论是对人或对己,失意、抱恨都只能是制造痛苦,增添矛盾。从而失去快乐,精神低下,继而影响身体健康。对人恨恨不已,对己愤愤不平,则更是一种切入身心的伤害。恨是一种典型的“负审美心理”。常常怀“恨”在心,而又“怒”不可遏的人,很容易发生失眠、焦虑、胃肠不适、消化不良以及严重的心血管疾病等。

人生苦短,我们为什么不看开点,去高高兴兴,开开心心的活着,守护好自己珍贵的唯一的一次生命呢?为了健康和幸福,我们应该学会剔除埋伏在心灵上的怨恨。

剔除怨恨的最佳办法是适时的调节情绪,自我排遣,自我解脱,不为凡俗之事所缠绕。要明白一个道理,世间诸多事情不是你自己所能掌控的,就连你自己的身子你也管不了,还想干涉别人,那不是无理取闹吗?有些人好自以为是,明明他人早就烦了自己,还在一边沾沾自喜,执迷不悟,其不成了一个笑料。

民间有“没心没肺,活到百岁“的说法,不是没有道理。“没心没肺”就是不斤斤计较,任何事情顺其自然,拿得起,放得下。能宽恕别人,自己放火也要允许别人点灯。也不为难自己,学会宽恕就是对他人爱心的体现,同时也是一种益于自己身心健康的良药。宽恕自己并不是放纵自己,更不是责无旁贷。只要人人都献出一点真诚的宽恕,得让人处且让人,才会获得生活的乐趣和事业的成功,共同创造一个美好、和谐、温馨的人间世界。

苏轼的诗句告慰我们:“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。但愿人长久,千里共婵娟”。为了您的身心健康,也为了别人的自由和方便,作到制怒消恨,和平共处。搞好精神卫生,保持健康的精神和乐观的情绪,调节好自己的心理平衡,这也是一种养生保健之道。

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017