注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

1003347264 的博客

 
 
 

日志

 
 

感慨2009  

2010-01-26 10:05:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                            【原创】感慨2009

                                  无影月亮/文

     2009年2月8日,我回西平给大姑奔丧,这是我7年后的又一次踏上这片土地。这片土地好象有意要捉弄我,它给我带来的总不是一片欢欣,一种喜悦。而是更多的遗憾,甚至是几多伤心,几多凉意。

以往,我对亲情存在着许多幻想。熟知,亲情间照样存在着利益冲突及嫉妒;照样存在着诸多不理解。我一直提倡不要感叹友情似纸薄。其实,在某些亲情中的情意,也不一定比纸厚多少。有些人本质就是见利忘义的,这一点可以说我又学了一招。

感慨之一 :  表弟一,某县工商局书记,副局长。我在从单位出发前就以短信的方式联系他,结果渺无音讯。随后,我只好又打电话,他勉强同意了我的安排(着重是为了缓解他与姑姑的关系。)结果一路上再无电话联系。我想:你知道我坐哪次车吗?你知道火车几点到站吗?这些难道你不该问一下吗?

就快要下火车了,无奈,只好又一次发出信息。回音来了,要我在驻马店火车站等候。

感慨之二 :  表弟二,驻马店某公司职员,我的第一站就是他家,为的是看看多年不见的姨妈。并要求他去车站接我,因为我不知到去他家的路。下车了,车站上不见人,游子只好在火车站游动。无奈,只好再一次打电话求助。见面很好,很亲热,招待也不错。

感慨之三 :   表弟三,姑表弟,务农,居住在与我家半公里之距。安排正月17给我父母上坟。三位表弟果断表示,争相愿意陪同。我很高兴!心想:这下我得脸上可添光彩了可。

处理完大姑的丧事,我严格遵守着日程安排。结果,书记表弟要接待上级领导视察工作,中午要会餐;驻马店表弟失去代步工具,无法前往。陪同上坟就全指望这位表弟三了。

正月17上午,表弟三要给猪打针,我急忙帮忙!一拨忙乎过后,又要忙乎第二拨!再次去村里的药店买药,一去不见回头!眼看11点多了,还不见影子。无奈,我只好步行,独自去给父母上坟。一路上,我非常扫兴,两条腿就像灌了铅,蹒跚着出了姑姑的村子。

快12点了,上坟毕。在回姑姑家的路上,看见了远房的哥哥。寒暄一阵,哥哥送我很远一段程路。路上遇见了过河来远远观望着我的表弟。我辞别远房哥哥,只好跟随着向他家缓步走去。脚步是如此的沉重,心中是如此的凄凉,这里就是我久违的老家吗?

午饭,我觉得非常乏味!一口酒也没有喝,往常的情绪没有了,草草吃了几口了事。表弟有个闺女下月要结婚,我拿出200元钱作为礼金,加上礼物已过400元。每次来到他家,我与姐姐都要给姑姑几百元钱,以表孝心。可今天我有点“懒惰”,掏钱的那只手几次伸进口袋里,几次又悄悄的缩了回来。饭后,我借故与姑姑说话,表弟睡午觉去了。

2点多,我与书记表弟联系。因为定好的3点前来此接我去驻马店。车至,表弟三非要随车领路。让之:“一起去吧!有酒场儿”。他马上往家打电话,说:“他们几个不叫我下车,我一块儿去驻马店了!”他喝得醉醺醺的,我们三个苦笑不得!

到了驻马店,放下给姨妈买的礼物,又给了姨妈300元钱;表弟一也掏出300元,孝敬他的姑妈。表第二急忙安排酒场儿。

席间,我问表弟三:你缺什么?回答:“我啥都不缺”。

问表弟二:你缺什么?思虑良久回答:“我缺金条”。

问表弟一:你缺什么?比对一翻后回答:“我缺钻石”。

听了他们的回答,我说:人都有缺少的东西,而我缺少的只有面子,只有亲情。我背井离乡多年不归,回来就需要你们给我充面子,因为你们都是我的亲人。今天上坟之事我很尴尬,表弟一接待领导喝醉了;表弟二路途远无法赶到;可表弟三也未能参加,我心中非常不理解!

表弟三一听顿时大发脾气:“奥!原来是在说我呀!我年年给我舅添坟,你为啥不找别人。我两个姨家还有弟兄多人,他们为啥都不来,你欺负我是老农民呀!”

我急忙解释说话的意识,自罚酒作为陪礼,劝解不必生气。可是,无济于事,他借着酒兴没完没了。见状,我也收起文雅,狠狠地说了他几句后忙又收回。这下可桶了马蜂窝,只见表弟三双手挥舞,两嘴丫子冒白抹。我只好劝解,用各种方法安慰,酒场儿不欢而散了。我们俩被表弟二安排在他们单位的宾馆里,第二天早上5时许,他起床坐在沙发上长出气,我给他说话他也不搭理。随后起身便去,再也找不到了!

8时许,在汝南白圣纪念馆的后院舍利塔旁,我往西平打了个电话。知道他已到家,我放心了,尽情的游览了一下家乡的南海禅寺。遗憾的是,我身边没有朋友,没有同行,更没有我的兄弟们!我惭愧的在大雄宝殿东南侧,一棵弯倒松树的支撑水泥柱上,留下了几个字。我想,那几个字一定会有人替我擦去,以了却我对佛教的虔诚!

人有一个共性,那就是看不到自己的弱点,既是有时候看到了,也决不承认。用诚心给他提出来,他的态度一定是不友好的,一定会竭力挽回,或者会反果一击,搞得你非常难堪。古人云:“良药苦口利于病,忠言逆耳利于行。”看来良药也是药呀!即便是加上糖也不会情愿的吃下。

说明一下,我这里并不是想截表弟的什么短处,而是想探讨一下亲情之间感情。由此看来,友情可以用钱买来,用东西换来。而亲情是难以用金钱买来的,更不是用东西可以换来的。我感慨!我非常感慨!到底什么才是感情呢?

  评论这张
 
阅读(128)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017