注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

1003347264 的博客

 
 
 

日志

 
 

“放得下”才是幸福  

2010-01-25 16:52:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                       “放得下”才是幸福【原创】

                                                                                 无影月亮/文

清晨,在操场散步,有一个老人突然问我:“什么是幸福”?我说:“放得下就是幸福”。这位老人略有所思……

人生在世,拿得起是一种胆量,放得下是一种肚量。特别是处于人生衰退期的老人们,一定要尽快学会“放得下”这门技巧。只有彻底的“放得下”,才能幸福的渡过晚年这段残生。

那么,都是什么东西需要放下呢?我想首先需要放下的就是虚伪面子,把自己置于一个较低的平台上;其二,放下没有任何用处的架子,把自己融于所谓的低层次人群之中。在意思形态上重新审视自己,对已经错过的东西无怨无悔。只有把该放下的累赘真正地放下了,该拿到的东西自然就会在你的掌控之中。

人生一世,草木一秋,兔子还有仨月好时候。人生道路上谁都有享受鲜花和掌声的时候。决不能抱着不放,更不能把它作为筹码,作为光环永远挂在嘴边。过去的毕竟是过去了,放下它!用一颗平常心看待自己的过去,一定会减轻很多苦恼。

人的生活处境大相径庭,有些人悠哉游哉的过一生,有些人却屡遭挫折与灾难。有些人在大的挫折与灾难面前,能泰然处之,能坦然承受,那才真正是一种肚量。佛家以大肚能容,容天下难容之事为乐事,即来之,得安之,顺其自然实为可贵。

有些人为了梦想中的一个小事儿,茶不思、饭不想,抑郁寡欢。有必要吗?掐指算算自己的寿命,还有什么东西舍不得放下呢?只有放得下一切琐碎,生活才是真正的幸福!

如果每个人都知道自己什么时候会离开这个世界,离开自己所爱的人那就好了。人世间一定会减少很多遗憾...... 就是因为我们都没有这个功能,谁也不知道自己会在何时离开人间。所以,就要对自己宽松点儿,对自己身边的人和事宽松点儿。多一点儿爱心,少一点猜忌。多一点笑脸,少一点指责。多一点信任,少一点怀疑。把自己迎来的每一个日出,都当成最后一天来过,你就会轻松自如,感到幸福和温馨。直到有一天我们真的踏上殡途,才不会感到遗憾和留恋。

    放下一切琐碎,放下一切欲望,让幸福回到我们身边,不要忘了“思想是无度的,时间是有限的”。祝天下每一个老人都幸福!快乐!长寿!

                                                                     2010年1月25日

  评论这张
 
阅读(136)| 评论(44)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017