注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

1003347264 的博客

 
 
 

日志

 
 

多愁善感  

2010-01-24 10:45:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                          【原创】多愁善感

                                无影月亮/文

   多愁善感的人不一定都是文人,而文人却大多都多愁善感。他们在别人熟视无睹的小事里,看到了自己的所为和心底情愫,虽置身平淡乏味的风物里,却能品咂出充满特质的独己感受。

“ 人”不过是棵会移动的树,而树又是个不会走的人。珍视有情的和无情的生命,保留对天下事的善感,对痛苦与感动的记忆,就成了文人异于其他人的重要表证。这种表现方式就是对弱者的多愁,对强者的善感。

植物没有神经,树和草连路都不会走。但它们都是生命,珍惜它们需要的是一种爱心。

动物的目光涣散,到处流窜,上帝只给了它们一个勉强能用于自卫的大脑。人类与它们共同生存在地球上,应该是朋友,给它们提供舒适环境,应该是人的本性。

可是,草木成林而相安无事,万兽逐野而物竞天择。而万物之灵的人类,上帝赐与了绝对发达的神经系统,还赐与了智慧的大脑与灵活的双手、双脚,并特许人类站立行走。然而,他们却勾心斗角,自相残杀。

    有些人天天喊杀,喊打,动辄揎(打)之!出口脏话,好象他不是生活在人群中,如与动物共同生活又该如何?小孩子摔倒在他眼前,他视而不见。恭谦二字根本不懂是啥意思,把欺人奉为时尚。这些人会有愁、善的感悟吗?

有些人在看书、看电视时,动感处就会随着情节而落泪,那并不是他的懦弱,也不是他们不刚强,而是他善感、细腻的情感所露。

多愁善感的人大多是善良者,从广义上讲,他们对事物的感受大多是:“满足、平静、愉快、兴奋、舒适、”这些归为正面感受;缺乏多愁善感的人,他们对事物大多是:“哀伤、愤怒、焦虑、迷茫、缺乏、”这些归为负面感受。

我喜欢多愁善感!我也喜欢多愁善感的人!愿善良围绕着我们永远也别散去!

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017