注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

1003347264 的博客

 
 
 

日志

 
 

给自己的一生作个计划  

2010-01-24 10:19:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

               【原创】 给自己的一生作个计划

                             无影月亮/文

前几天,我的一个朋友来找我谈心。他就要退休了,说了很多内心的感慨,而最多的则是后悔和遗憾。他说:“论技术在单位我数第一;论资历40年工龄,可谓最深;临退休还是一个工人。而那些二百五,什么也不懂,却也对我指手画脚,有时还要对我进行罚款、辱骂,可我到底差什么呢?”

     我听了他的诉说,也感到非常惋惜。人的大半辈子奋斗就这样被划上了句号。生命也将走到了尽头,想来的确有点伤感。

     人大多都是这个样子,到老了才知道后悔,其不知真的太晚了!如果在年轻的时候就能定准一条适应自己的路,给自己的人生做个计划,按照计划一步步地努力去争取,还会有退休前的“后悔曲”吗?

    你这辈子想抓住点什么?是金钱、地位、还是爱情、生命?若是为了金钱而活,你便要拼命去赚钱,不要把唯利是图看作是下贱;若是为地位而活,你便要不顾一切的去考学、去坐官,不必在乎裙带关系太庸俗;若是为爱情而活,你要不惜一切代价去追求,不要带着失败婚姻的阴影上情场;若是为生命而活,你便要淋漓尽致地“挥霍你自己”,到任何一个你喜欢的地方去走去看,该落泪的时侯落泪,该高歌的时侯高歌……

生活给予我们的当然不是公平,有时人与人之间相差十万八千里,

看着都觉得愤愤不平。但这不是我们逃避生活一蹶不振的理由。也不是我们放弃追求、放弃计划的条件。当机会在你面前游荡时,如果你不会抓,或者抓的不及时,或者抓的方法方式不正确,它就会被别人抢走,对你来说机会转瞬既失,檫肩而过。

我们生活中太多的借口都是用于蒙蔽自己的,一次次宽容自己,安慰自己。可不管怎样说,这些借口最终只能损害我们自己。给我们造成许多后悔和遗憾。

    “人用人才,鬼用鬼才”是官场用人的宗旨;“宁用奴才,不用人才”是当今用人的标准。如果你学不会“送”的哲学理论,那你就只好呆在一边看风景了。技术、学术不如送礼的艺术;聪明、能干不如老婆往前一站。因为你并非卓特之士。

    现在的领导人,都愿意用比自己能耐差的人,你能说这样的领导人傻吗?其实他很聪明,他决不会充当奠基石。现代人都很聪明,古人“内举不避亲,外举不避贤”的举荐制还会有人做吗?

    在工作中,“领导是皮,群众是陷”,如果领导觉得包不住你,就一定会掐掉一块,再包不住,再掐掉一块,直至包住你为止。如果你要认识自己,觉得自己是个大陷,劝你早点去寻找大皮,免得将来后悔晚矣。

我又劝他说,后悔之心人人有之,没有必要为此伤感,安度晚年比什么都重要,人世间的生活就是如此。有的人活的很美,有的人活的很累,有的人活的很淘醉,有的人活的很乏味。难得美中美,难解味中味。得到的往往不觉珍惜,失去的往往又去追悔。那有用吗?

奉劝老者要自足,告慰幼者长志气。人的生命仅一次,把握时机不后悔。

                                        

                                                                                              2010年1月23日星期六

 

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017