注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

1003347264 的博客

 
 
 

日志

 
 

持有与丧失  

2010-01-21 10:47:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                      【原创】 持有与丧失

                                                           无影月亮/文

人只有两只手,能抓住的东西是很有限的,如果你要贪得无厌,什么都想抓住,到后来就会两手空空。有些东西本身就是一双火筷子,抓得越紧就会被烫得越重。如果你不知道如何放松,如何丢弃,最后就必然会被烫伤,甚至还会落下残疾,终身难以愈合,那种疼痛的滋味只有你自己去品尝。

当你试图抓住一样东西的时候,就意味着要丢弃更多或更可贵的曾经所有。故意的丢弃和被动的丧失,实际是对人生的一次打击。不要以为你真地追求到了某种境界,丢失的最为可贵!

人的本质就是无穷尽得追求,追求的同时就是在无休止地丢失,不光失去了时间,失去了财富,失去了机会,失去了朋友,最后还会失去生命的伴随。

凡事都不要抓得过紧,也不要太在意那些曾经拥有过程。抓得太紧,倍加珍惜,其不知就会丢失得越快、越多。一切顺其自然,就会心安理得,泰然处置。

持到手的,千万莫要沾沾自喜,更不要忘乎所以,兴奋之余就要想到失去的痛苦。

需要丢下的不要有任何顾虑,更不要抱什么幻想。塞翁失马,焉知祸福呀?遇事放不下则是一种无知。

世人不善者多,贤良者少;世间精彩的画面不少,可龌龊的东西更多。你需要什么,不需要什么,都不是人生选择的关键。关键是要学会取其精华,去其糟泊。

 多余的持有是累赘,供桌上的果子不可食。天上掉不下来“林妹妹”鲜艳的料子最容易退色。

持有是一种财富,放弃是一种主动,而丧失就该是一种被动和悲哀吗?

 

 

 

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017