注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

1003347264 的博客

 
 
 

日志

 
 

家庭理论和离婚状况探讨  

2010-01-20 17:49:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

    【原创】家庭理论和离婚状况探讨

                                            无影月亮/文

家庭是社会的细胞,是由婚姻关系、血缘关系而产生的亲属间的社会生活组织。家庭的文明状况是社会发展的重要体现,家庭建设是否稳定,直接影响到社会的稳定及进步。为此,家庭问题日益引起人们的重视和关注。

家庭问题虽说由来已久,但由于家庭观念的传统性、家庭生活的封闭性,家庭问题在改革开放前并未形成普遍性的社会问题。只是在现代社会,随着生产社会化的程度不断提高,人们参与社会活动的机会增多,活动范围的扩大,从而引起生活方式的巨大变化,随之导致传统的家庭观念裂变,家庭问题日益突出,并发展为普遍性的严重社会问题。在当今世界上,很多国家都在为越来越多的未婚同居、非婚私生孩子而烦恼,更为家庭关系紊乱、离婚率上升的恶果而担忧。

改革开放以后的中国,长期以来稳定的家庭关系,随着社会、经济的开放也被打破了,形形色色的家庭问题开始出现,并迅速蔓延到中小城市及广大农村。不仅影响到家庭的稳定和子女的成长,而且还危机到社会的安定和经济的发展。因此,从理论上研究家庭问题的原因及其预防措施,指导人们建设精神文明家庭,就成了摆在我们面前的一项十分重要的任务,也是告戒我国公民自觉遵循社会道德的唯一途径。

父权社会最突出的表现就是对子女婚嫁的决策,而当今的父母,大多不在履行他们作为道德标准的维护者和促进者的責任。委屈求全的要给子女“交朋友”,孩子成了家庭的主导,子女的结婚、离婚父母也不去干预,父母的权威变成了父权社会的一种形式。这种形式是否符合社会发展的趋势,恐怕只能让后人去评判了。

要想处理好家庭生活中的各种关系,管理好家庭事物,避免家庭矛盾和家庭纠纷,夫妻之间必须遵循以下六条准则:

1、          相互尊重,平等相处;

2、          相互信任,不乱猜疑;

3、          互凉互让,不以牙还牙;

4、          优势互补,发挥特长;

5、          互勉互慰,心心相印;

6、          相互交流,加强沟通。

在家庭管理方面,还要遵循以下管理原则:1、系统性原则;2、民主集中原则;3、分工协作原则;4、计划安排原则。这四项原则是否能顺利的在家庭管理中得到实施,那就取决于夫妻双方的文化修养和道德水准了。

改革开放以后,我国的离婚率急剧上升,引起了人们的广泛关注和议论。有人把离婚率上升看成是消极的社会现象,认为离婚是家庭稳定的“克星”,离婚必定破坏家庭,伤害子女。因此,主张应该采取坚决有效的措施,包括用立法加以限制、禁止、刹住离婚风。也有人认为,离婚是社会进步的表现,反映了人们对婚姻质量的更高追求。离婚率上升到底是好事还是坏事?这个问题牵涉到与离婚相关的诸多认识。

民政部日前公布一组统计数据,2008年全国办理结婚登记834.1万对,比上年增加22.7万对;办理离婚登记161.3万对,比上年增加28.2万对,增长21.2%。全国离婚率为19.34%

我国目前离婚率上升很快。从全国平均水平看,1979年离婚率为4%,1999年达到13.7%,2003年达到15%以上。2008年达19.34%。

离婚水平已超过邻国日本和韩国,与新加坡同属高离婚率国家。中国离婚率集中体现在大中城市,如北京的离婚率约39%;上海38%;深圳特区36.25%; 广州35% ;厦门34.9%。

离婚是一个复杂的社会现象,因而形式也是多样化的。从离婚的角度分类,有感情离婚,政治离婚,不健康思想导致的离婚,一方违法行为导致的离婚,一方患精神病引起的离婚等。

目前我国的离婚形式主要有诉讼离婚、协议离婚、高价离婚三种形式。实际上,高价离婚并不是一种单独的离婚形式,仍然要借助诉讼离婚和协议离婚的形式最后解决问题。

离婚率过高或处理不当,就会给整个社会和人们的生活带来相当严重的后果,尤其是对子女的健康成长,会受到极其不利的影响。父母离婚给孩子造成了生活的危机。离婚对夫妻来说也许是一种解脱,那么离婚给子女带来的就是一种灾难。孩子们只能生活在破残的家庭环境中,生活得不到适当的照料。特别是追求个人享受的那些父母,把孩子视为累赘,双方都不愿承担抚养孩子的责任,致使有些少年儿童生活无助,无人教管,流浪街头。从而导致轻少年犯罪现象的增加。

父母离婚还会给孩子造成心灵创伤。离婚对当事人的影响一般都较短暂,往往以再婚为终结。但离婚给孩子带来的却是悲剧性后果,是终身都难以修复的,这些孩子所承受的心理创伤,还会影响到再下一代。

离婚现象的增加,加剧了社会性的“性混乱”。婚外性生活已经极为普遍,夫妻互不约束、互不干涉已不是什么新鲜事,甚至把此事也看成是个人自由。随便地结合,频繁的分离,两性生活的混乱本来就是导致离婚的一个重要因素,而离婚又进一步加剧了性混乱,性混乱又进一步刺激了离婚的加巨。从而使整个社会处于性混乱——离婚——性混乱——再离婚的扩大式恶性循环之中。

离婚给当事人本身也会造成一定的精神创伤和生活困难。离婚,无论法律规定的严与宽,也无论是人们对它的态度如何,总有主动和被动之分。一般来说,处于被动的一方总是处于不情愿或勉强接受的状态,自然也就会产生一些自卑和失落感,这一点在中国人中表现得最为明显。人们虽然对主动提出离婚的当事人给予谴责,把提出离婚者斥为“当代陈世美、”“喜新厌旧”、“朝三暮四”等等。但对被动一方除同情、怜悯之外,还会被说成:“没出息”、“没本事”、“缺乏吸引力”等等。似乎离婚对他们来说是一种无能的表现。离婚对当事人的物质生活也会产生巨大的影响,特别是那些必须承担抚养孩子的妇女,既要参加社会工作挣钱养家,又要独自料理家务,照顾孩子,往往生活比一般人要困难得多。

总之,离婚对当事人来说,总是婚姻的不幸,对于双方都会产生一些不良影响。在心理上、精神上都会受到挫折和打击。社会声誉和社会地位会受到严重损害,生活习惯失调,影响子女健康成长等等。而当事人自己,后半生都觉得脸短,人前说话顾及再三;亲友之间,强装笑脸;孩子跟前,故做镇定。

对待婚姻问题,当事人必须三思而后行,认真考虑,慎重决策,切不可单凭一时的感情冲动轻率行为,要记住:“人无完人,金无足赤”。

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017