注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

1003347264 的博客

 
 
 

日志

 
 

男人的家庭观念剖析  

2010-01-20 17:15:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                             【原创】男人的家庭观念剖析

                                                                              无影月亮/文

上周写了一篇短文,题目是《女人的应具备的家庭观念》,发表在空间与我的朋友共享。就文章的部分观点我们进行了充分地讨论,应朋友之邀,在这里我对男人的家庭观念作一个简单的剖析。首先声明:“本人并非专家、学者,对男人的家庭观念用‘剖析’二字有点不知量力了,只不过是简单的一点漫谈而已。本人系男性,本文大多是我自己的调查、总结和感受,不涉及其他仁人志士,姑妄言之”。

一、     男人的家庭地位

在我国历史上,20世纪50年代以前,除一两个少数民族部落有母系家族记载外,绝大多数民族都是父系家庭。所以,中华民族也像世界各国一样,属于父系社会。父系社会的主要特点就是男婚女嫁,围绕男人组建家庭,孩子随父姓。男孩子一出生就担负起传宗接代的重任。在旧社会有子继父业的国家制度;民间的绝技也有传男不传女的祖训;家庭分工也是男主外、女主内。巾帼英雄花木兰替父充军也是冒用弟弟的名字。

二、     男女平等的来历及含义

在我国,最早提出男女平等的人是孙中山,真正实施这一制度的是中华人民共和国的成立。男女平等的真正含义是让妇女彻底翻身,实行同工同酬,妇女有选举权和被选举权。男女平等的制度的提出到实施,在我国还不足一百年的历史。可是,我国早已发展成了阴胜阳衰的倒置现象。家庭中纷纷涌现出了各种形式的“妻管严”。这种现象已是见怪不怪的事儿了。女人陪客,男人下厨;吃罢饭女人陪客打麻将,男人收拾洗碗已成为常事儿。民间的红、白事上,女人变成了主角,男人不得不听女人随意摆布。

三、     男人的家庭观念

我敢说每一个男人对家庭都是负责任的,对自己的妻子、孩子都是倍爱有加的。“男人不离婚”就是男人家庭观念的真实写照。既然男人不离婚,为什么当今的离婚率会如此的高呢?分析如下:

1.这里所涉及的是事业有成和一些有水平有地位的男人,(未解决温饱的家庭男人除外)一旦在家得不到应有的地位,他就会伤心,就会痛苦;如果得不到来自妻子爱抚和爱情,他就会对自己的妻子产生厌倦;如果在家遭受排斥、受到审讯、盘查、或遭受收查和指责,他就会心寒、孤独、无奈而走向极端。这个极端就是寻找外遇,用心欢来打发寂寞,尽可能的找回生理的补赏和心理上满足。

2.这个时期的男人,并没有想要抛弃自己的妻子和孩子。不是有这样一句俗话吗?“家里红旗不倒,外面红旗飘飘”。这句话虽说有些对外遇男人的褒贬,却也能说明男人不离婚的根本逻辑。这个时期作妻子的如果能及时改变自己的大女子主义,把自己应该付出的责任和爱心毫不保留的倾注给自己的男人。男人回到家把敌对的脸色改变成亲人的面容。不歧视、不排斥、不声张、不哭闹,从根本上改变自己克薄和挑剔的逻辑思维,从意思形态上改变自己的盲目瞎闹和胡搅蛮缠。能够理智的从自己身上多找找原因,用真诚和温暖去感化自己的男人,他一定会及时果断地回头,放弃外面那些不正常的露水情。

3.大部分女人发现男人有了外遇以后,而是反其道而行之,毫无掩饰地“闹”个不停。扬言让男人把人丢尽,威胁去单位闹,让他丢官罢职。本来是友人之间正常的友情关系,被自己老婆(老公)无情地升级为不正当的爱情来往。叫嚷着时光暗无天日了,非理性的提出:“坚决离婚”。熟不知这样一闹,不但制止不了事态地发展,反而促使他(她)们挺而走险。更有甚者还会逼迫他们另选住址,给你来个一不做二不休,这就是人的特殊性格。因为他们具备这方面的知识,有能力排除这方面的干扰。

就是在这个时期,男人离婚的念头仍然不是很足。80%以上的是女方首先离婚,男方处于无奈才不得不离。这些是年轻一族的离婚与家庭观念。年龄大的结果就是一场闹剧,造成两个家庭的几败具伤,每个人都被碰得灰头灰脸。日子还要过,人还要出门,事儿还要办。如何!只好厚着脸皮人前苟活。造成这样的结局究竟怨谁,恐怕一辈子也弄不清。要是能弄得清的话,他们之间就不会有这个不愉快的过程了。

聪明人也犯错误,关键是聪明人能在错误后能找到合适的处理方法,以后不会再犯同类的错误。不聪明的人会在一个错误上一次次的累加,一个气就能闹腾大半辈子。这就是智者与愚者的区别。

4.综合分析:就以上剖析可以看出,男人在家庭问题上往往是被动的,女人往往是主动的。男人舍家愿意扫地出门,其目的是为了追寻自由。就一个“自由”就能让男人放弃大半生的辛苦,可见男人对自由的渴望。而女人却恰恰相反,以坚强的躯壳固守自己的阵地,偷偷落泪还在沾沾自喜。明明自己在家庭问题上充当着极先锋的角色,还叫喊着自己是弱者,自己受了欺负。总认为会有人可怜她,其实很多人在骂她是傻瓜。你连自己的男人都容不下,你还能有什么爱心呢?

当然,女人也不容易,含辛茹苦的拉扯孩子,绞尽脑汁的为了这个家,吃苦受累无怨无悔。其不知就是因为你的过分“积极”,才毁了这个家,才毁了你自己。你不知到自己的职责是什么?相夫教子才是女人在家庭范畴的第一要务。自己的责任自己不去完成,而是积极的充当家庭警察,结果是作茧自缚,最终还蒙在鼓里。

家庭责任教育与家庭素质教育目前在我国还是一项空白,它与开放的两性生活十分不匹配。在我国大小城市,就连厂矿集镇到处都能看到歌厅、舞厅,各式各样的休闲场所应运而生。对于这些新生事物,很多人还不会勇敢地接受。促不知它在悄悄地侵蚀着不健康家庭的基石,在向落后于时代的人下战表。

人的神经是感受器官,它需要感情、激情的不断刺激才会兴奋,大脑才会清楚,思路才会敏锐。如果一个人长期得不到应有的精神刺激,他就会象着魔一样到处寻找。在自己家里得不到,他就必然会去适合他的地方。就象抽大烟,倾家荡产也在所不辞。有人会说这种人是在犯贱,其实也不尽然,生理的需求是非常微妙的。难道上帝给家庭的分工还不细腻吗?你总不能让上帝也犯错误吧?

无论男人和女人,如果能够自觉的补上家庭责任和家庭素质这一课,我想,他的家庭观念就会上升一个台阶,将会避免很多悲剧上演。

姑且谈谈!不成语言!

                                                         2010年1月17日星期日

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(37)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017